博客首页  |  [邓永亮]首页 
博客分类  >  其它
邓永亮  >  未分类
维权思考之三森林中没有人权

6817

   在追求民主的许多人心中有一个的疑惑:民主既然是大家的共识,为什么这么多年中国还没有实现民主?
   确实,自从五四运动提出民主与科学,近百年来中国许多仁人志士为之赴汤蹈火、杀身成仁,另外,让人百思不得其解的是,不管是谁在台上都没有否认过民主,都将实现民主当成自己身上最华丽的商标。这样就出现了一个矛盾,为什么这么一个共同的想法实现起来这么难?
   大家可以理解封建帝王不愿意要民主,因为天下是他一个人的私有财产,谁也不会情愿有人来分一杯羹。可是现在的政府不是被称作人民政府,在所有的宣传中号称人民利益的代言人吗?在经济长期高速发展既无内忧,世界相对和平也无外患的时期人们等待的民主为什么迟迟没有到来?
   这里有一个比喻:在森林里,所有的动物按照自然界弱肉强食的法则进行生存竞争,最后只剩下老虎和兔子。大家都知道,老虎是要吃肉的,它的食物当然只能是无辜的兔子。后来,兔子们觉得再这样下去大家将没有活路。于是它们就派代表去跟老虎谈判,要求自己的兔权,民主选举森林之王。老虎见众怒难犯,同意了兔子的要求。但是它提出,这个选举只能有一次,为了公平起见选举采用擂台赛的方式进行。显然兔子们根本不是身强力壮的老虎的对手。于是老虎在很民主的选举中成为了森林之王。但是,兔子们的命运并没有改变,它们依然生活在老虎的尖牙利爪的阴影下。兔子们感觉不对,再次向老虎要求它们的权利,但老虎回答,它是经过选举出来的森林之王,它就代表了民主,代表了所有动物的利益。老虎要吃肉,这是森林王国的国情。
   这就是问题的关节所在,这是老虎的民主,不是兔子的民主,一切都是为了老虎可以名正言顺地实施它的暴行。兔子是不可能跟老虎要人权的,兔子们的弱小和老虎的强大注定它们之间没有公平可言。老虎天生就是要吃兔子的,它有着本能的冲动。希望老虎能代表兔子的利益只是不切实际的幻想。

   同样,党派和政府也是这样,它们也有自身的利益。经验告诉我们,所有的集团都有扩大自己利益的欲望,它们决不会自觉接受哪怕对它们行为一点约束。当它象老虎一样强大时,小民们只能象兔子一样任人宰割。所以,兔子不能听信老虎的谎言,将命运拱手交给自己不可控制的庞然大物。
   过去的专制是否认民主,现在的专制是说自己代表民主。如果说过去的专制是真小人的话,如今的现状则是伪君子。对付真小人比较简单,你可以跟他公开叫阵,对付伪君子则比较难,因为他戴着道貌岸然的面具使你对他抱有希望。
   当老虎存在时,森林中没有人权!

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>